Почему печатать этикетки наиболее оптимально флексографским способом? Полиграфия в Алматы

16 июня 2014

Каждый из способов печати имеет свои преимущества и недостатки. Конкретный способ выбирается исходя из задачи, которую необходимо осуществить. Например, когда речь идет о печати высокохудожественных изданий с репродукциями – вряд ли можно чем-то заменить глубокую печать, имеющую самые большие возможности качественной передачи изображений, полутонов, растяжек и т.д. Соответственно, и стоимость данные издания будут иметь очень высокую.

Офсетная печать также имеет хорошее качество печати и цену – более низкую, нежели глубокая. Однако в ней есть ограничения технологического плана по ассортименту запечатываемых поверхностей. Кроме того, часто невозможно полностью использовать формат листа, что приводит к увеличению отходов и, соответственно, удорожанию стоимости самоклеящейся этикетки. Невозможно также здесь совместить большое количество отделочных операций в одной машине.

Флексографские же рулонные машины изначально разрабатывались для печати на этикеточных и упаковочных материалах - с учетом специфики данных продуктов.

Поэтому флексографский способ имеет вполне конкретные преимущества, что и обусловливает очень быстрые темпы его развития:

  • Широкий спектр запечатываемых материалов. Существует возможность печатать по невпитывающим синтетическим поверхностям – например, пленкам. Это значительно расширяет дизайнерские возможности в создании дополнительных эффектов.
  • Законченность производственного цикла. Узкорулонные машины часто содержат дополнительные модули УФ-лакирования, конгрева, тиснения фольгой, трафаретной или офсетной печати. В отличие от листовых офсетных машин флексографские машины часто комбинируются в одну линейку с устройствами для удаления облоя, высечки, ламинирования, фальцовки и склейки. Таким образом, на выходе из машины сразу получаются готовые этикетки, что оказывается экономичнее, чем печать на машинах с раздельным технологическим процессом.
  • Высокая тиражестойкость гибких фотополимерных форм, используемых для флексографской печати. Такие формы сочетают в себе простоту изготовления (процесс, несколько похожий на изготовление офсетной формы) с высокой тиражестойкостью, присущей формам при глубокой печати. Тиражестойкость фотополимерной формы превышает тиражестойкость обычной монометаллической офсетной формы на порядок и составляет от 1 до 5 миллионов оттисков, что позволяет заказчику экономить на затратах по допечатной подготовке в случае размещения повторных тиражей.
  • Еще одним преимуществом флексо является ee способность оперировать формами различного размера, что позволяет максимально использовать площадь запечатываемой поверхности, экономить материалы, минимизировать отходы и увеличить производительность.
  • Для наклейки самоклеящейся этикетки с рулона требуется гораздо более простые, а значит – экономичные этикетировщики, нежели для наклейки с листов.


Иногда к недостатком флексографского способа относят менее качественную цветопередачу и невысокую линиатуру. Но это – скорее воспоминания о прошлом. В последнее время технические разработки в фдексографии очень сильно продвинулись вперед. Уже можно печатать с линиатурой, максимально приближенной к офсету – до 200 lpi. Кроме того, за прошедшие годы появилось достаточное количество профессионалов, специализирующихся именно на флексографском способе печати, что минимизировало риск ошибок и обеспечило постоянное применение инноваций.

По всем указанным выше причинам из всех способов печати самоклеящихся этикеток в наиболее разумно выбирать именно флексографский способ.