Межслойная печать скотча с логотипом

8 января 2015
Когда необходим устойчивый к повреждениям скотч с логотипом, особенно если нужна сразу большая его партия, применяется метод межслойного нанесения информации. Этот процесс гораздо более сложный, чем поверхностное нанесение логотипа. Для производства скотча с логотипом межслойным способом требуются большие площади, технологическая база, серьезное оборудование и опыт.
 
Процесс межслойного нанесения логотипа на скотч состоит из следующих этапов:
 
  • Подготовка материалов;
  • Активация пленки;
  • Печать логотипа;
  • Нанесение клея;
  • Порезка, смотка, упаковка.
 
В отличие от технологии поверхностной печати, которая, по сути, ведется на готовом скотче, межслойная печать логотипа более сложная. Здесь клей, так же, как и рисунок, требуется нанести. Основные материалы — биаксиально ориентированная полипропиленовая пленка (БОПП), обычно толщиной 25 мкм (можно брать любую другую), а также акриловая эмульсия.
 
Важный этап изготовления скотча с логотипом — активация пленки для усиления ее адгезии с полиграфической краской и клеем. Вся поверхность БОПП подвергается воздействию высоковольтного электрического разряда и покрывается насечками, своеобразным микрорельефом.
 
Подготовленная пленка, которая должна превратиться в упаковочный скотч с логотипом, отправляется на печать во флексографическую машину. Изображение будет находиться с внутренней стороны БОПП, следовательно, наносится оно в зеркальном отражении. Сверху на следующем этапе ляжет клей, отсюда и произошло название технологии — межслойная печать.
 
Бобина пленки с отпечатанным логотипом далее поступает на производственную линию по нанесению клея. Для этого используется металлический вал. Он окунается в подготовленную дисперсию и переносит ее на БОПП. Излишки клея снимаются ракелем (металлическим ножом) до его соприкосновения с поверхностью пленки. Применяя межслойную технологию печати, можно создать скотч с логотипом с любой толщиной клеевого слоя, достаточно настроить ракель.
 
Бобины скотча, напечатанные межслойным способом и прошедшие все вышеописанные этапы, отстаиваются несколько дней для полного закрепления клея. После чего пленка на бобинорезательной машине режется и сматывается в роллики требуемых размеров. Готовый скотч с логотипом упаковывается и отправляется заказчику
 

Межслойная печать в Алматы